Membuat Kabel USB OTG sendiri tested Sony Xperia U


Membuat Kabel USB OTG sendiri tested Sony Xperia U


Untuk pengguna ponsel atau tablet berbasis Android pasti tidak asing lagi apa itu kabel USB OTG [On The Go] dan yang belum tahu apa itu kabel usb otg, cukup percaya aja bahwa kabel ini akan sangat berguna bagi anda.

Berikut saya akan membahas bagaimana membuat kabel usb otg kreasi sendiri yang tentunya harga relatif lebih murah dan panjang kabel yang bisa disesuaikan menurut selera.

Pertama, sediakan alat dan bahan :
- solder
- timah
- micro usb male
- usb female
- kabel usb [cari yang serat tembaganya bagus dan stukturnya kuat]
- solasi [opsional]

Sebelum melangkah ke cara pembuatan, pertama pahami skema gambar berikut :











Setelah anda paham, langsung saja kita mulai pembuatannya :

  1. Bongkar cover/tutup micro usb male
  2. Cari pin ke-4 [cari pin yang tidak terhubung dengan kabel manapun]
  3. Sambungkan pin ke-4 dan pin ke-5 dengan menggunakan kabel kecil [pin ke-5 terhubung dengan kabel warna hitam]
  4. Sambungkan kabel diujung satunya dengan usb female [sesuaikan dengan skema, pin dan kabel jangan sampai salah]


Biar lebih paham perhatikan solderan kabel usb otg yang berhasil saya buat :

Keterangan :
- Merah [pin 1, paling atas]
-  Putih/biru [pin 2 ada di sisi lainnya, paling atas]
-  Hijau [pin 3, dibawah pin 1 yang warna merah]
-  Hitam [pin 5, paling bawah, dibawah pin 3 yang warna hijau]
-  Pin 4 [ada dibawah pin 2 yang warna putih, hubungkan pin 4 dan pin 5 dengan potongan kabel kecil]








Berikut adalah hasil yang saya dapatkan :

Keterangan :
- Micro usb menggunakan copotan kabel usb n*xian
- Usb female menggunakan copotan sambungan usb multi 1.0

Hasil sambungan ke Xperia U :
- Mos lancar
- Flashdisk kebaca tapi error [konek-diskonek terus]



Keterangan :
- Micro usb dan usb female tetap sama seperti sebelumnya [copotan n*xian dan usb multi 1.0]
- Kabel menggunakan kabel usb blak*erry

Hasil sambungan ke Xperia U :
- Mos lancar
- Flashdisk lancar tanpa ada error lagi









Kesimpulan yang didapat :
*Jangan berhenti berusaha, jika mendapatkan hasil yang kurang memuaskan cobalah periksa kembali solderan anda pada setiap pin [micro usb dan usb female]
*Jangan gunakan kabel yang kurang bagus, flashdisk juga memerlukan daya jadi jika anda menggunakan kabel yang berserat kurang bagus maka hasilnya akan seperti percobaan saya yang pertama
*Jangan menggunakan HDD external jika masih sayang HH dan Baterai, HDD mengkonsumsi daya yang lumayan besar

semoga bermanfaat, jika ada pertanyaan silahkan berkomentar dibawah








Penulis : Godbe.sobb ~ Sebuah blog yang menyediakan berbagai macam informasi

Artikel Membuat Kabel USB OTG sendiri tested Sony Xperia U ini dipublish oleh Godbe.sobb pada hari Kamis, 11 Oktober 2012. Semoga artikel ini dapat bermanfaat.Terimakasih atas kunjungan Anda silahkan tinggalkan komentar.sudah ada 4 komentar: di postingan Membuat Kabel USB OTG sendiri tested Sony Xperia U
 

4 komentar:

  1. mas klo kbel usbnya panjang mempengaruhi gx?
    soalnya aku buat tpi gx bsa.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau mau panjang, mending pakai kabel UTP aja bro.

      Hapus
  2. gan mau tanya nih advan t1j udah suport otg gak

    BalasHapus

Diberdayakan oleh Blogger.